Le gâteau pão de ló (aussi appelé gâteau spongieux) est un gâteau à base des d’oeufs, de sucre et de farine. Au Portugal, il existe des variétés régionales de cette génoise qui sont devenus des symboles de ces régions, comme Alfeizerão la Ovar, la Margaride et Arouca.
Ingrédients - 250 g de sucre
- 150 g de farine
- 30 g de beurre pour le moule
- 7 œufs
- 1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter une pincée de sel et le sucre aux jaunes d’œuf. Battre le tout pendant 20 minutes.
Battre les blancs en neige, les ajouter au jaune, bien mélanger (sans casser les œufs en neige), en même temps, ajouter la farine et mélanger doucement.
Beurrer le moule(avec un trou au milieu).
Verser la préparation dans le moule et mettre au four.
La cuisson dépend de votre four, pour savoir s'il est bien cuit, planter un couteau au milieu du gâteau (la lame doit ressortir sèche).
S'il a tendance à trop dorer sur le dessus, recouvrés le de papier aluminium.
Pour ma part je le met à 150°C pendant 55 min.